·基层动态

参观河南博物院,感受中原文化

河南农业大学机电工程学院 2018-07-14 17:44:31
设置

 

河南作为中原腹地,历来是兵家必争之地,历史上便有逐鹿中原,得中原者得天下的说法。而作为中原历史的缩影和集中呈现,河南博物院一直是人们了解历史,体味文化的不二选择。为了感受中原厚重历史,弘扬爱国精神,河南农业大学机电工程学院的实践小队来到了河南省博物院进行参观学习。

据悉,河南博物院是中国建立较早的博物馆之一,也是首批中央、地方共建国家级博物馆之一。其前身为河南省博物馆,在冯玉祥主导下,始建于民国十六年,旧址位于开封市龙亭区三胜街31号。馆址几经变更,1961年迁至郑州,新馆于1998年5月1日落成开放。展馆面积1万余平方米,馆藏文物14万件。

实践小队于7月8日下午出发前往博物院。进入大厅时,一种厚重的历史文化底蕴迎面而来,他们首先参观了远古时期陈列区域,分别包括旧石器时代、新时期时代。紧接着,队员们参观学习了“郑州古都风采”部分,这一部分是郑州博物馆的主体陈列,反映郑州古代史上最为辉煌的阶段,通过大量精美文物、辅助版面、沙盘等,展示了郑州古都的旧貌。

 一天的实践活动圆满结束了,队员们纷纷感慨到:这次实践活动既让自己获得了丰富的历史知识,锻炼了自己的能力,真正的品味到悠远的中原历史文化,同时这也是在人生道路上一直伴随我们成长的回忆。