·基层动态

探寻历史 铭记使命

河南农业大学机电工程学院 2018-07-14 17:43:45
设置

 

 
   

   郑国故地,殷墟旧址,中原自古繁华。为了更好地了解我市悠久的历史文化,弘扬爱国主义精神,河南农业大学机电工程学院的实践分队近日来到了郑州市博物馆进行参观学习。

    郑国的悠久历史让队员们感到中原历史的博大精深,殷墟沉睡千年的故国,更让队员们感慨万千。在中华文化上下五千年之中,中原历史文化可谓占之十之七八,然我中原,非有方圆之广,亦无规模之众,以区区之地,而致泱泱之势,可谓壮哉!它的的主展馆以郑州出土的商代青铜方鼎为造型的原始基础,整体建筑风格取鼎器粗犷与精美相统一的神韵,让人叹为观止。原始族民生活的面貌,展示了新旧石器时代的遗物,有仰韶文化、龙山文化和裴李岗文化,他们都别具特色。

 
   

    这次实践活动不仅扩展了队员们的视野,增加了大家对历史的了解宽度,更重要的是强化了大家的爱国主义思想以及民族自豪感。我们要时刻不忘记做历史的继承者,以参观见收获,以行动助成长。古有“任重而道远,仁以为己任”,在社会发展日新月异的今天,作为当代大学生,更应该站在新的高度去看待,有理想,有追求,吾辈当自强。