·基层动态

叩问传统之泉 弘扬文化之馨

河南农业大学机电工程学院 2018-07-14 17:42:51
设置

 

为了深入了解老城区的民俗文化,对郑州文庙、城隍庙的历史与所传递的传统文化有更深的了解,河南农业大学机电工程学院的一支实践团队开展了主题为“发扬传统文化,实现伟大复兴”的考察学习活动。

 
   

队员们首先参观了郑州文庙,感受到孔子文化的浓厚气氛。在庙宇之内,有多位老人在练习太极拳,一方面大家看到了太极拳的代代传承,另一方面,也感受到了在历史文化气息浓郁的地方,人们的身上会呈现出一种独特的文化气质,这会对人们的思想意识、生活习惯方面产生深远的影响

 
   

次日,队员们来到了城隍庙,为了瞻仰城隍爷纪信的英姿,队员们直奔大殿,威武挺拔的雕像,精细华美的砖雕,巧夺天工的木雕、彩画,让队员们不禁感叹古代劳动人民的伟大智慧。站在大殿前的砖铺平台上,正面就是戏楼,楼上唱戏,楼下观赏,就连稳坐大殿的城隍爷也能清楚地看到戏台上的演出,设计可谓十分巧妙。

                       建造精致的戏楼

通过这次考察学习活动,大家深深感受到了传统文化的无穷魅力以及中华民族深厚的文化底蕴,体会到了古代人民对于生活的美好向往,和对真善美的追求。传统文化的寻根之路仍在前行,我们一定积极学习并发扬传统文化的精髓,为中华民族的伟大复兴奉献自己的一份力量。