·基层动态

大学生开展“三下乡”:进行乡村调研

2018-07-09 12:18:33
设置

 跨出校门,走向社会,把自己所学的理论知识应用于实践,从实践中不断分析、总结,从提高自身解决问题的能力。走向社会,参与实践,可以帮助我们摆正自己的位置,树立正确的人生观。大学生“三下乡”志愿服务活动是大学生暑期社会实践的一个重要活动,是深化青年学生志愿者学习、践行“三个代表”重要思想与社会主义荣辱观重要载体和有效手段,是全面推进素质教育的重要举措。

为了深入了解乡村中人民的生活状况,体味社会建设新成就,为了更好的明确暑期社会实践的侧重点,在2018年7月2日的早上,河南农业大学机电工程学院的实践小组前往焦作修武圪料返村开展为期3天的暑期社会实践活动。

“通过做事和与周围的人比较才能发现自己的不足,才知道怎样去提高”、“当拥有强大的团队协作精神时,没有什么困难是克服不了的”这是队员们在三下乡中共同感悟得到的。刚到达修武圪料返村的实践小组对这里一切都不熟悉,村长带领队员们参观了整个村子,向他们大致讲述了村里的状况。随后,队员们来到了村长准备的住宿地方,经过短暂的修整,傍晚时分,队伍队员们与村长对后期的调研之旅展开了探讨,并做了简单的自我介绍,与村内的干部人员互相认识,为调研之旅做好准备。

第一天队员们去采访了附近的一户人家,询问了家庭收入情况以及平时一些生活方式、习惯等,之后,又去询问了几户人家,村民们都积极的配合工作,将自己所了解的东西以及对某些问题产生的疑惑都向他们表达出来,队员们也是竭尽全力,帮助村民答疑解惑。大家明确分工,又紧密协作,每一个人都是团队不可或缺的一份子。

在第二天中,队员们针对于田间污染问题展开调研。在这里,有些村民受不良生活习惯的影响,在住宅周围及田间地头到处乱扔农药瓶、废旧电池塑料池膜、塑料袋等,不做任何有效的处理。另外,伴随着农村畜牧业的发展,村内养殖牲畜的也比较多,由于缺乏对环境保护的认识,使整个村庄都弥漫着臭气,严重影响了农村居民的生产生活。队员们向村民们讲解了环境保护的重要性、发放了环境保护的宣传单,同时也教村民们如何有效利用网络来寻找科学有效的种植方法。最后,大家携手用正确的方法处理了在河边乱扔的农药残留瓶。

三天下来,队员们领略到了山村的村容村貌、人文风采,收获村民们赞许的目光,同时与当地的村民结下了深深的友谊。尽管现在已经离开那片挥洒过汗水的土地,但这三天的日子仍然历历在目,让人回味无穷。

通过实践,同学们感受到新村民与原住民互助融合,共创共享幸福美丽的新乡村。发现政府积极落实基础设施建设、着重解决民生问题,使生活水平显著提高,同时同学们也将劳记住自己肩上的社会责任,不断加强专业知识。的学习,为社会主义现代化建设添砖加瓦,建设好社会主义新农村,为广大农民服务。