·基层动态

重走抗战办学路——镇平之行

2018-07-09 12:15:37
设置

 7月5日,河南农业大学机电工程学院的实践小组赴河南南阳镇平县,开展“重走百年办学路,青春农大再出发”的专项活动,了解抗战时期河南大学农学院迁至南阳办学的相关记载以及河南农业大学相关历史根源。

刚到达镇平县安国村的实践小组对这里一切都不熟悉,首先来到了玉都街道安国村综合文化服务中心,这里的工作人员热情地接待了队员们。在向工作人员简单地介绍了实践小组成员的身份和此次前来的目的后,一位姓李的工作人员让队员们在办公室稍作休息等待村领导的到来。大约过了半个小时,村里的老文书来到了办事处,在简单地了解了他们的情况后,主动帮他们联系了安国村第一小学的校长,并带领他们来到了河南农业大学农学院旧址。校长向他们介绍了一些相关情况,并允许他们查阅校史去了解当初河南农业大学迁校的历史。

当队员们以大学生的身份真正进入到农民家里去敲门、问好、唠家常时,发现事情进展得并没有想象中的那么困难。村民都十分的配合,并没有很严重的戒备之心,取而代之的是信任。队员们在旁边慢慢体会他们说过的话;细细品味他们的眼神;回忆他们不经意的一个动作,就会发现他们常常流露出悲喜交加的神情。其中,在村里见到了一位七十多岁的王老先生,虽然已是70高龄,但仍精神矍铄。在和老人的交谈中,他们了解到镇平县城北的安国城便是河南大学农学院办学旧址。实践小组中的一员感慨道:如今老人已经快要步入耄耋之年,却依旧十分关心我国的发展,而且我校在当时那么危急的情况下,还坚持办学教书育人,让我觉得如今我处在如此安逸的学习环境,我更加应该努力的学习。的确,像老人这样的爱国之心,作为当代的大学生,更应该去学习,并付出实践。除此之外,他们还了解到老先生毕业于清华大学,是中国制造电热毯第一人。听完老人的经历,他们内心的崇敬之情油然而生。

五天下来,队员们又奔赴了镇平县县政府、文化宫以及县档案馆等多个地方去详细了解河南农大在南阳办校的相关记载。沿途中最令队友们印象深刻是在安国村村委会附近一块刻有“和谐盛世”的石头,他们真切地感受到当地居民淳朴的民风和对和谐社会的向往之情。沿途的所见让他们见证了十九大过后新农村建设的快速发展,也认识到绿水青山就是金山银山,必须倍加珍爱,精心呵护。

通过此次实践活动,积极发挥了大学生在构建和谐社会中的作用,引导了大学生深入学习、积极投身推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践,引导了大学生在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、提高道德境界、增长知识才干,同时磨练了意志、增长了才干,不断提升了综合素质和自身修养。  (文 张鹏飞)