·基层动态

河南农业大学机电工程学院开展水质调查社会实践活动

2018-07-09 12:14:33
设置

 水,是生命的源泉,而今水资源紧张、水环境恶化、水利用不合理等为特征的水危机,已逐渐成为影响经济、社会可持续发展的重要制约因素,水资源的合理有效利用问题已迫在眉睫。近日,河南农业大学机电工程学院的实践小组开展了为期三天的水质调查社会实践活动。

队员们于7月3日早上出发,背起自己的行囊,开始了一天的行程。实践小组先后到达了小魏东水库、河王水库、常庄水库以及郑州北边的黄河景区进行水质抽样,与此同时,小组成员向周边的居民分发关于如何合理有效利用水资源等问题的调查问卷,同时向他们宣传保护水资源的重要性。居民们积极配合队员们的工作,纷纷表达了自己对水资源利用问题的看法,同时也为队员们在这次实践活动中的行为点赞。

在这次水质的检测中,为使得测量的数据更加准确,需要对水样进行多次的测量,测量的过程是枯燥的,但是队员们不怕困难,积极去克服这些困难,以保证实验的准确性。

这次的水质调查实践活动,不仅给周边的居民宣传保护水资源的相关知识,提高群众们对水资源合理利用的意识,而且还加强了队员们自身对相关知识的了解。作为当代的大学生,不论是在城市中,还是在乡村中,都应该从自我做起,规范自身行为,真正的去呵护我们所处的环境,创造一个良好的生活环境,使我国的可持续发展战略更好的延续下去。

 (文  张鹏飞)