·基层动态

重走百年办学路,青春农大再出发

河南农业大学机电工程学院 2018-07-06 15:19:35
设置

 重走百年办学路,青春农大再出发

为了深入学习贯彻科学发展观,结合学校“大志、大爱、大雅”目标教育活动,队员们重走百年办学路,探寻农大的历史文化。河南农业大学机电工程学院实践小组来到了历史悠久的开封古城,通过参观河南大学的校史馆,使队员们更好的了解百年农大的历史根源。

参观活动前,队员们首先了解了河南大学的创建历史。1912年,河南大学的前身河南留学欧美预备学校,在古城开封清代贡院旧址诞生,首任校长为著名教育家林伯襄先生。1930年8月,学校更名为省立河南大学,并改文、理、法、农、医五科为五院,张仲鲁任校长,就此河南大学正式命名。

队员们在河南大学文法学院的一名讲解员的带领下,进入了这充满文化底蕴的校史馆,逐渐融入了一种和谐祥和的气氛,心飘飘乎,仿佛见证了河大创立、发展以及正式成立的艰辛过程。看着校史馆中一张张图片,记载了当初的河大是如何一步一步发展到今天这样的成就。其中有一板块涉及到我校的创建历史,讲解员提及我校在全国院系调整时期重新独立建制,更名为河南农学院。1984年12月更名为河南农业大学。2009年9月成为农业部与地方省政府共建的第一所省属农业高校。面对这一幕幕的发展历程,在加上讲解员精彩而又详细的解说,使队员们感慨万千,并由衷的从心底产生对学校的崇敬与热爱!

最后,队员们在与校史馆的合影留念中结束了这次的实践活动。虽然这次是一次简单的实践活动,但是它的意义却是重大的。它不仅能够让同学们充分了解百年农大的历史根源,知晓历史知识,提升文化自信,更能拓宽自己的眼界,积极投身于实践活动中,在实践中受教育,发扬中国世世代代流传下来的民族精神。