·医药疾病

大雪吃三雪,养生正当时!看看你爱吃吗

中国新闻网 2017-12-07 10:42:23
设置

  今天就是大雪了。

  大雪时节,寒冷干燥的天气会让大多数人感觉不适,不妨在大雪节气吃些雪藕、雪菜及雪梨搭配的菜肴和食疗方,会起到一定的养生保健作用。

  雪藕:止泻固精

  雪藕是莲藕的一种,因其“色白如雪”而得名。雪藕含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,生吃可辅助治疗肺结核咯血、淋病、衄血等症;熟吃有健脾开胃,止泻固精的功效。在大雪节气适量吃些莲藕粥,有较好的补益功效。

  雪菜:醒脑提神

  从中医食疗学的角度来看,雪菜性温、味甘辛,十二经络中归肝、胃、肾三经。雪菜还含有胡萝卜素和大量食用纤维素,可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。

  雪梨:除烦解渴

  大雪节气冷热交替之下容易引起肺燥咳嗽,这类人如症状较轻,不妨在中医师的指导下制作雪梨膏来服用,雪梨有生津润燥、清热化痰功效。