·医药疾病

冬天最不可错过这道菜!每天吃一口,活到99!

中国新闻网 2017-12-07 10:42:56
设置

  一年四时均有不同蔬菜成熟,而我们就要在特定的时节吃特定的时令蔬菜。无论口感,还是营养,时令蔬菜都较反季节时的要好。

  时令蔬菜就是“状元菜”、“第一菜”冬季最不可错过的就是这道菜!每天都能吃一口时令蔬菜,能够强身健体,来年不怕病,活到九十九岁都不是梦!

  冬天最不可错过这道菜!

  这些第一菜,一定要吃~

  既然时令蔬菜口感好,营养也好,那么,冬天最应该吃哪些时令蔬菜?

  俗话说:“春吃花,夏吃叶,秋吃果,冬吃根。”这表示有一些根茎类食物的营养特征与冬季的季节特点吻合,有助于人们安然过冬。

  

  山药:补气、护心血管

  冬天进补吃点山药,再合适不过了。

  山药淀粉含量高,可为抵御寒气,提供较多的热量。其所含的薯蓣皂苷和胆碱、黏液质等成分,不但有利于肌肤保湿,更有防止心血管系统脂肪沉积的作用。

  

  白萝卜:降脂、软血管、升免疫

  “冬吃萝卜赛人参”,白萝卜中含有芥辣素,有一定的消炎清热作用。冬天若是上火了,出现嗓子疼、鼻塞等症状,可适当吃点白萝卜来缓解症状。

  此外,白萝卜中含有木质素和多种酶,有一定的降血脂、软化血管、稳定血压等作用;其富含的矿物质可帮助人体提高免疫力,预防冻疮等疾病。

  

  莲藕:清热润肺,健脾开胃

  鲜莲藕中含有高达20%的碳水化合物、蛋白质,各种维生素、矿物质的含量也很丰富。

  将莲藕凉拌或微微焯一下生吃,有清热润肺的作用。煮熟后的莲藕是温性的,健脾开胃。

  而除了根茎类食物,下面这些冬季时令“第一菜”,也一定要经常吃,好处非常多!

  

  油菜:活血化瘀,降血脂

  油菜具有活血化瘀,降低血脂的作用,适宜于高血压、高血脂等患者食之。同时,具有宽肠通便,降糖之功,糖尿病、便秘患者均应常食。

  推荐:清炒油菜

  油菜500克,洗净切成3厘米长段,锅烧热,下菜油,旺火烧至七成热时,下油菜旺火煸炒,酌加精盐,菜熟后起锅装盘。

  常吃能降低血脂,适合高血压,高血脂人群。

  

  菠菜:抗衰老、健骨骼

  菠菜含有大量β胡萝卜素、铁,也是维生素B6、叶酸和钾的极佳来源。

  研究证实,菠菜是叶黄素的最佳来源之一,能预防眼睛衰老。菠菜中富含的抗氧化剂和维生素K,有激活大脑功能、强化骨骼的作用。

  

  冬笋:清热解腻、助消化

  冬笋富含多种蛋白质和氨基酸,搭配肉类烹饪,还可以清热解腻。

  冬笋具有低脂肪、低糖、多纤维的特点,经常吃能促进肠道蠕动、消除积食,降低胃肠道对脂肪的吸收和积蓄。

  

  香菇:防高血压、降胆固醇

  香菇热量低,蛋白质、维生素含量高,能提供人体所需的多种维生素,还能促进体内钙的吸收,经常食用香菇对于增强免疫力、预防感冒也有良好的效果。

  香菇适合各类人群,尤其对预防高血压、高血脂等疾病有益,所含膳食纤维有助于人体排出多余的胆固醇。