·渑池资讯

酒瓶伤人拒赔偿 司法拘留履行忙

三门峡头条网 2018-08-07 09:40:56
设置

     面对酒后滋事,没有采取合法的救济途径,而是选择用酒瓶砸伤他人。2018年8月6日,渑池县人民法院执行六团队成功执结一起生命权、健康权、身体权纠纷案件,收到了良好的社会效果和法律效果。

2018年1月30日下午15时左右,陈某高在渑池县新兴街某学校门口售货亭打牌时,梁某某酒后滋事到该售货亭见到陈某高后,借二人之间的矛盾一直对陈某高破口大骂,陈某高从售货亭上拿起一瓶白酒砸到梁某某头上,造成梁某某头部受伤。另查明,渑池县公安局对陈某高以殴打他人行政拘留五日,并处罚款贰佰元。因赔偿问题梁某某诉至法院。渑池县法院经审理后依法判决:被告陈某高赔偿原告梁某某各项损失共计2389.9元。判决生效后,因被告陈某高一直未履行判决确定的义务,原告梁某某于2018年7月31日向法院申请强制执行。

执行立案后,执行法官依法向被执行人陈某高送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,并多次电话联系督促被执行人陈某高积极履行赔偿义务。但被执行人陈某高却置若罔闻,拒不积极履行判决义务。8月6日,执行法官利用中午休息时间突击执行,依法将正在家中午休的被执行人陈某高控制带至法院。面对执行法官的耐心沟通和法制教育,被执行人陈某高却以种种理由推拖履行,为维护法律权威,依法决定对被执行人陈某高实施司法拘留。此时,被执行人陈某高立刻服软,赶紧向执行法官诚恳道歉,表示要积极履行赔偿义务,并联系亲属抓紧把执行款交到法院。鉴于被执行人陈某高的态度,执行法官在对其口头训诫后不再予以司法拘留。至此,案件得以成功执结。

渑池县法院  代文官 王伟峰