·渑池资讯

渑池县法院:聘请翻译出庭 保障少数民族被告人诉权

三门峡头条网 2018-07-03 18:12:03
设置

   7月3日上午,渑池县人民法院刑事第二团队公开开庭审理一起盗窃案时,因一名被告人是维吾尔族人,不认识汉字也听不懂汉语,为保障被告人的诉讼权益,该院专门为其聘请了维语老师当翻译,并通过渑池县法律援助中心指定一名律师为其辩护。充分保障了被告人的诉讼权利,确保了案件的公正审理。

渑池县检察院起诉书指控,2018年2月3日下午和2018年2月9日,被告人买买提艾力.阿某某伙同帕尔哈提.艾某某(另案处理)先后六次窜至渑池县仰韶大街某百货门口和山西省晋城市某购物广场、某城步行街以及某商业大厦门口等处,趁被害人代某、李某丽、李某霞等人不备之际将其装在上衣兜内的手机偷走。经鉴定,被盗手机价值总计11055元。案发后,除代某的手机外,其他被盗手机被扣押后退还给了各被害人。

被告人葛某某在明知帕尔哈提.艾某某、买买提艾力.阿某某实施盗窃的情况下,仍驾车帮助二人实施5场盗窃行为,并赚取每天500元的费用。案发后,葛某某家属已退赔代某3700元。

在庭审前,考虑到被告人系维吾尔族人,不认识汉字也听不懂汉语,合议庭按照刑事诉讼法的规定,为其聘请翻译人员。庭审过程中,审判长给被告人充足的时间与翻译交流,顺利完成了法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等庭审程序,保证了法律程序正义的同时又保障了少数民族被告人的诉讼权利。

渑池县法院  代文官  张爱玲